Desde sus inicios en el año 1993 el CEM ha desempeñado un importante papel en el apoyo a la investigación básica y aplicada debido a la mantención de tecnología de punta en cada una de las áreas que el CEM desarrolla. Esto ha permitido la introducción, en Universidades y en el sector productivo, de instrumental sofisticado y la formación de recursos humanos en áreas tan diversas como Resonancia Magnética Nuclear, Microscopía Confocal y Bioinformática. El efectivo complemento en el desarrollo de proyectos de investigación sumado al interés del sector productivo por nuestros servicios nos confirma como centro de apoyo a la investigación básica y a la competitividad de diferentes áreas productivas del país (ver equipamiento).

 

 

Equipamiento Disponible.

 

 

MICROSCOPIA CONFOCAL

 

Observación de células enteras y sus componentes por seccionamiento óptico fino y posterior reconstrucción tridimensional de ellas.

Observación de contaminación en tejidos animales y vegetales por medio de marcadores fluorescentes específicos para el agente químico en estudio.

Observaciones en microscopía con las técnicas ópticas habituales como son transmisión de luz y contraste de fase.

 

 

 

 

 

FT-IR y FT-Raman

ESPECTROSCOPIA VIBRACIONAL

Estudios de gases en mezclas complejas y determinación de contaminantes orgánicos en aire y agua.

Determinación cuantitativa y cualitativa de polímeros y estudio de sus interacciones en mezclas poliméricas, como pegamentos y aditivos.

Se usa como herramienta analítica cuantitativa y cualitativa en análisis de combustibles, lubricantes, ceras, grasas, aceites, minerales y aditivos.

Más equipos...

 

 

 

CLUSTER

Equipamiento de Bioinformática Estructural

CLUSTER

Equipamiento de Bioinformática Estructural

 

   

ESTACIÓN DE TRABAJO

Equipamiento de Bioinformática Estructural

HPLC y PCR

Laboratorio de preparación de muestras, con tecnología de alta precisión (HPLC), Electroforesis Capilar y PCR.

   

RESONANCIA MAGNÉTICA NUCLEAR (NMR)

Determinación del origen geográfico y de posibles adiciones de azúcares y alcoholes para adulterar vinos, pisco y jugos de fruta.

Determinaciones del contenido de grasa, aceites y agua en alimentos como leche, chocolate, margarina, mantequilla y otros.

Identificar compuestos químicos.

Estudiar las sustituciones y reacciones en compuestos orgánicos.

Determinar la estructura de moléculas pequeñas y macromoléculas.

 

 

Contactarse con:

Funcionario
Descripción
email/Teléfono

José Jaime Arbildua

Adminstrador general del CEM

josej@vtr.net

(56 2) 9787348

Macarena Collado

Secretaria

cem@uchile.cl

(56 2) 9787348

Erika Lang Pontony

NMR
(56 2) 9787230

Pedro Nuñez Ruz

Auxiliar
(56 2) 9787348

 

Volver